Петербургская полночь. Фельдъегерь на московской заставе но предполагает ли он, что за семьсот верст (мимо имения Керн в виноградных объятьях и архитектора Львова в тени пирамид) Московская полночь.
Ямщик у Владимирских ворот, сбивая хлыстом газовый фонарь не предполагает ли он, что верст за семьсот (сани помчатся, мордовских пугая медведей по занесенным гаремам Орды Золотой) Казанская полночь.
Жандарм на Уфимской заставе читает молитвы, смотрит на луну сквозь снег но предполагает ли он, что верст за семьсот (снег пролетит над равниной, где юный Державин пишет плетьми и крылатые саваны шьет) Екатеринбургская полночь.
Каторжник на Тобольской заставе звенит цепями, поет вполголоса и думает, думает но предполагает ли он, что за семьсот (совсем за, и еще-за-за-за...) верст (ноги пройдут, по горячим следам горностая не угодившим на мантию <...>) Томская полночь.
Землепроходец на Иркутской заставе кидает в волков бенгальскими огнями, отпугивает медведей хлопушками, обмывает лис шампанским но предполагает ли он, что верст за семьсот, к примеру (через Сибирь, ненавистную цезарям нашим, павшую как неудачная ода в очаг) Иркутская полночь.
Шаман на Заставе Утреннего Света этот-то знает наверняка что верст за семьсот (верста бурятская это "сколько за сутки степная промчит кобылица, если майтрейя сияющий поднимет цветистую плеть") Город. Фонари. Осведомится шаман что это?
Ответят ему: Север. Зима. Петербургская полночь. Фельдъегерь.
5-6 марта 1993 г.